경제
농산물 가공품, 온라인으로 전국 유통
김동환
입력 : 2023.09.26
조회수 : 687
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<앵커>
밀양의 특색을 살린 전통식품이 많은 관심을 받고 있습니다.
지역 농산물을 가공한 식품들은 지자체의 쇼핑몰을 통해서도 유통망을 넓혀 나가고 있습니다.
김동환 기자가 취재했습니다.
<기자>
튀긴 현미에 조청을 잘 버무려 강정을 만듭니다.
나무막대를 대고 반듯하게 칼질을 하며 모양을 냅니다.
강정을 재단할 설비는 갖췄지만 하나하나 수작업을 거칩니다.
{김현순/밀양한과/"아이구 한두번 가는게 아니예요. 손이 엄청 많이가요. 기계로 하면 날이 무뎌 잘 안잘리니까 힘은 들어도 손으로 하고 있어요."}
15년째 한과를 만드는 이 가게는 일가족이 운영하고 있습니다.
직접 재배한 쌀을 원료로 쓰고 물엿 대신 100% 사과조청으로 유과와 강정 등 한과의 깊은 맛을 살렸습니다.
{김우태/밀양한과/"밀양한과는 밀양 얼음골 사과를 조청에 섞어서 만들기 때문에 다른 곳 하고는 특이할 겁니다."}
밀양 시내의 한 떡집은 밀양 향토떡을 개발해 알리고 있습니다.
옛날 4대부가 즐겨먹던 밀양부편과 밀양쑥구리 등 대표 제품들은 모두 밀양에서 나는 농산물로 만들었습니다.
{강홍원/밀양떡지기 대표/"밀양부편 같은 경우에는 밀양 단장면 단장대추를 사용하고 쌀도 우리 밀양 청정지역에서 나온 쌀,,,"}
밀양의 대표 농산물로 만든 가공식품들은 온라인을 타고 전국으로 팔려 나갑니다.
밀양시는 직영농산물 쇼핑몰을 통해 유통망을 넓히고 품목도 확장해 나가고 있습니다.
{김명철/밀양물산 부장/"한과 라던지 떡, 온라인을 통해서 판매가 이뤄질 수 있는 시스템을 구축 하는 것으로 계획이 잡혀있는 상태이고 신선농산물을 활용한 가공제품들도 많이 판매가 이뤄지고 있습니다.}
우리의 전통 식품에 대한 관심이 높아지는 가운데, 밀양의 농산물 가공품이 유통망을 넓히며 경쟁력을 다지고 있습니다.
knn김동환입니다.
밀양의 특색을 살린 전통식품이 많은 관심을 받고 있습니다.
지역 농산물을 가공한 식품들은 지자체의 쇼핑몰을 통해서도 유통망을 넓혀 나가고 있습니다.
김동환 기자가 취재했습니다.
<기자>
튀긴 현미에 조청을 잘 버무려 강정을 만듭니다.
나무막대를 대고 반듯하게 칼질을 하며 모양을 냅니다.
강정을 재단할 설비는 갖췄지만 하나하나 수작업을 거칩니다.
{김현순/밀양한과/"아이구 한두번 가는게 아니예요. 손이 엄청 많이가요. 기계로 하면 날이 무뎌 잘 안잘리니까 힘은 들어도 손으로 하고 있어요."}
15년째 한과를 만드는 이 가게는 일가족이 운영하고 있습니다.
직접 재배한 쌀을 원료로 쓰고 물엿 대신 100% 사과조청으로 유과와 강정 등 한과의 깊은 맛을 살렸습니다.
{김우태/밀양한과/"밀양한과는 밀양 얼음골 사과를 조청에 섞어서 만들기 때문에 다른 곳 하고는 특이할 겁니다."}
밀양 시내의 한 떡집은 밀양 향토떡을 개발해 알리고 있습니다.
옛날 4대부가 즐겨먹던 밀양부편과 밀양쑥구리 등 대표 제품들은 모두 밀양에서 나는 농산물로 만들었습니다.
{강홍원/밀양떡지기 대표/"밀양부편 같은 경우에는 밀양 단장면 단장대추를 사용하고 쌀도 우리 밀양 청정지역에서 나온 쌀,,,"}
밀양의 대표 농산물로 만든 가공식품들은 온라인을 타고 전국으로 팔려 나갑니다.
밀양시는 직영농산물 쇼핑몰을 통해 유통망을 넓히고 품목도 확장해 나가고 있습니다.
{김명철/밀양물산 부장/"한과 라던지 떡, 온라인을 통해서 판매가 이뤄질 수 있는 시스템을 구축 하는 것으로 계획이 잡혀있는 상태이고 신선농산물을 활용한 가공제품들도 많이 판매가 이뤄지고 있습니다.}
우리의 전통 식품에 대한 관심이 높아지는 가운데, 밀양의 농산물 가공품이 유통망을 넓히며 경쟁력을 다지고 있습니다.
knn김동환입니다.
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김동환 기자
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