[렛츠코 라이콘] '질긴 부위를 부드럽게' 숙성 기술 개발
<앵커>
주로 국거리용으로 쓰거나 폐기하는 소고기의 질긴 부위도 부드럽게 만드는 획기적인 숙성 기술을 개발한 업체가 있습니다.
'동네 가게를 유니콘으로! 렛츠고 라이콘',
등급이 낮은 한우의 가성비는 물론이고 활용처까지 넓혀 주목받고 있는 업체를 소개합니다.
이태훈 기자입니다.
<기자>
2등급 등심인 한우를 불판에 올려 굽습니다.
일반 한우가 아닌 숙성 한우로, 1등급 못지 않게 부드럽습니다.
허광/경남 진주시 초전동/"평소에 소고기를 좀 많이 먹는데 예상했던 것보다 더 부드럽고 육질도 괜찮아서 전 잘 먹었습니다. 맛있게 먹었습니다."
경남 진주의 한 업체가 개발한 '라디오파 빙온' 숙성 방식을 활용했습니다.
진공 포장된 고기를 영하 1.7도 소금물에 넣은 뒤, 전자기파인 라디오파를 쏴서 보름 정도 숙성시키는 방식입니다.
낮은 온도라 부패를 막을 수 있고 라디오파는 고기 단백질 조직을 분해해 연하고 부드럽게 만듭니다.
"숙성 방식에 따라 질긴 정도가 어떻게 변하는지 확인한 실험입니다.
냉장 숙성 고기는 3주 뒤 부패해버렸고, 일반 빙온 숙성 고기는 질긴 정도가 50%, 라디오파 빙온 숙성 고기는 62% 감소했습니다."
최성길/경상국립대 식품공학부 교수/"진공(포장)하고 저주파(라디오파)하고 빙온을 했었을 때가 가장 완벽한 조합이라는 데이터 결과를 얻은 거죠. 지방 산패도 억제하고..."
그동안 질긴 부위는 주로 국거리용으로 쓰거나 폐기했지만, 라디오파 빙온 숙성 방식을 활용하면 스테이크나 구이용으로도 쓸 수 있습니다.
김형구/에스티리테일(한우 숙성기술 개발 업체) 이사/"2등급 고기로 1등급이나 1+ 이상의 풍미와 맛을 느낄 수 있게 하는 기술입니다."
특히 등급이 낮거나 질긴 부위라도 1등급 한우 못지 않게 부드러움과 풍미를 자랑할 수 있으면서 가격은 절반 정도 저렴합니다.
라디오파 빙온 숙성 한우는 이른바 가성비는 물론이고 활용처 역시 다양해질 것으로 보여 고부가가치 상품으로도 주목받고 있습니다.
knn 이태훈입니다.
영상취재 권용국
2025.12.18