진짜 레시피

9월 2일 (수) 방송 [ 아구찜 ]

KNN
등록일 : 2020-09-04 14:22:19.0
조회수 : 711


[ 14호- 아구찜 ]

★진짜 장인★
: 부산 연제구 고분로 47-1 (연산동) 본가아구찜

★아구찜 맛있게 해먹는 방법★

Q. 먼저 재료준비!! 어떤 걸 준비할까요?

:아귀/ 콩나물/ 미나리/ 방아잎/ 까만콩/ 들깨/ 찹쌀가루/ 고춧가루

Q.아구는 어떤 걸로?
: 큰~~~ 걸로 사라!!

Q.아구찜 레시피 공개!!
: 콩나물 밑에 깔고 (찜용) 미더덕 한주먹 넣고
새우 한주먹 넣고 아구를 넣습니다. 찬물을 넣고
뚜껑을 닫아서 익었을 때 위에 또 올린다.
물 따라 버리고 그 솥에다 고춧가루 뿌리고 미나리 위에다 넣고
소금, 후추, 찐마늘(빻은거) 한 스푼 듬뿍 넣고. 버무립니다.

아구 내장이 천연조미료 역할을 하기 때문에 신선한걸로 준비!

Q. 그 다음?
아구를 삶아가지고. 콩나물 넣고 삶아서 물 따라버리고.
깐마늘, 잔파, 대파 쫑쫑 썰어넣어서 콩나물 위에다 얹이고
고추가루 듬뿍 넣어서. 소금 간 해서. 찌면 끝!

Q. 아구탕 레시피!
> 냄비에 무 넣고 콩나물 깔고 푹 삶아서 소금 간 하고 후추간 해서 먹으면 맛있다. 아구가 좋으면 국물 맛도 좋다.
아구살은 초장에 찍어먹고 콩나물은 건져서 집에 초장 있잖아요
초장 뿌려 버무려 먹으면 진짜.. 맛있다. 수육고기는 삶아서. 먹고.

**(TIP ) 부드럽게 먹고 싶으면 참기름을 넣어준다 된다~!
콩나물 자체가 부드러워진다~!

Q. 이렇게 만든 아구찜을 맛있게 먹는 방법은?
:상추에 싸 먹고, 김에다 싸먹어봐라~! 기가 막히다.

*위 텍스트는 유튜브 방송으로 확인가능합니다.
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