투데이 맛있는 메뉴
맛탐정의 수사일지 - 이북 냉면의 맛 '평양냉면 & 함흥냉면'
등록일 : 2023-06-27 09:44:56.0
조회수 : 2609
-비가 내리고~ 동네를 걸어요~
진짜 여름이 드디어 왔습니다.
오늘은 비가 오기는 하지만 그래도 꿉꿉하고 날씨가 덥거든요.
이럴 때는 입맛이 조금 없는데 시원한 거 먹으면 입맛이 돌아올 것 같습니다.
그래서 오늘 뭐 먹으러 갑니까?
-이북의 맛을 즐기러 가볼 겁니다.
-이북의 맛 하면 떠오르는 게 하나 있는데.
그거였으면 좋겠습니다.
기대를 한번 해보면서 그렇다면 날래날래 한번 앞장서 보라우~ 가봅시다.
고!
-(해설) 여름 하면 떠오르는 대표적인 음식 냉면.
이 냉면을 색다르게 즐길 수 있다고 하는데 부산에서 즐기는 진짜 이북 냉면의 비밀.
그 정체를 지금 공개합니다.
수상한 기운이 느껴지는 곳을 찾아 도착한 이곳.
-하나, 둘, 하나, 둘.
오늘의 메뉴는 바로 냉면이었습니다.
그렇죠, 여름철에는 빠질 수가 없는 메뉴죠.
이 무더위를 쫙 하고 날려버릴 냉면을 한번 수사해 보도록 하겠습니다.
그런데 이른 점심시간인데도 왜 이렇게 사람이 많습니까?
맛집 확실하네요.
오케이, 들어갑시다, 수사.
-(해설) 이북 냉면 맛의 비밀 그 첫 번째는 자가제면과 정성으로 우리는 육수입니다.
-대표님, 제가 평양 냉면과 함흥 냉면을 살펴보러 주방 안으로 들어왔는데 한 가지 의문점이 듭니다.
면발을 직접 만드시는 겁니까?
-직접 반죽해서 만들어지고 있습니다.
-평양 냉면과 함흥 냉면의 반죽에 차이도 조금 있을 것 같아요.
-평양 냉면은 저희가 메밀가루를 50%, 고구마전분 50% 혼합을 해서 반죽을 하고요.
함흥 냉면 같은 경우는 고구마전분 100%로 해서 익반죽, 뜨거운 물로 해서 반죽을 해서 면을 뽑고 있습니다.
-이 비법 다 나가도 괜찮습니까?
-괜찮습니다.
-(해설) 전통적인 이북식 자가제면 방식을 고집해 담백하면서도 쫄깃한 냉면의 맛을 그대로 즐겨볼 수 있다고 하는데.
-이제 쫄깃한 면발은 제 눈으로 확인을 했고요.
그렇다면 평양 냉면에 들어가는 바로 육수가 포인트인데 사실 평양 냉면 육수 하면
조금 너무 진해도 부담스럽고 너무 싱거워도 아쉬운데 이 집만의 포인트가 있을 것 같거든요.
직접 만드시겠죠?
-당연히 직접 만들고 있습니다.
한우 소고기, 양지 고기 그다음 앞다리살 그다음에 각종 야채로 양파, 대파,
표고버섯, 사과, 가루 후추 이렇게 넣어서 한 서너 시간 우려내서 그렇게 해서 만들어지고 있습니다.
-잠깐만요.
그렇다면 들어가는 고기가 설마 한우는 아니겠죠?
-100% 한우.
100% 한우 양지살과 앞다리살만 넣습니다.
-100% 국내산 한우만 들어갑니까?
-네, 한우입니다.
-이거 거짓말하면 큰일 납니다.
-당연하죠.
-사장님이 육수를 내시는 데 정말 진심인 것 같습니다, 찐인 것 같아요.
-(해설) 자연스러운 단맛과 구수하고 깊은 감칠맛이 어우러진 평양 냉면 육수.
천연재료와 동치미 육수를 사용해 개운한 맛까지 자랑한다고 하죠.
-평양 냉면은 제가 살펴본 것 같은데 함흥 냉면 또 알아봐야겠죠.
함흥 냉면 하면 보통 비빔을 생각하신다는 말이죠.
-맞습니다.
-그렇다면 양념이 또 가장 중요한데 양념 비법 좀 알려주십시오.
-저희는 비빔 양념장을 하기 위해서 육수 원액을 먼저 뽑습니다.
거기에다가 각종 과일 사과, 배, 오렌지, 참외, 토마토 넣고 거기에 그다음 매실청
그다음에 한우 고기를 며칠을 삶아서 갈아넣고 그다음에 고춧가루는 100%
경북 영양에서 생산되는 100% 국내산 고춧가루만 사용하고 있습니다.
-(해설) 오랜 노하우로 직접 배합한 양념을 면발 위에 듬뿍 올리면 함흥냉면이 완성되는데요.
그렇게 이북의 냉면과 감칠맛을 올려주는 가오리 회 무침까지 푸짐한 한 상이 완성됩니다.
-드디어 지금 한 상이 제대로 차려진 것 같습니다.
느낌이 벌써 이 평양에 있는 어느 식당에 들어온 듯한 그런 느낌인데요.
맛 탐정이 눈으로 확인했고 귀로 확인했으니까 본격적으로 미각으로 수사해 보도록 하겠습니다.
군침이 그냥 꼴까닥 넘어갑니다.
먼저 일단은 우리 평양냉면부터 만나보겠습니다.
이거는.
-(해설) 부드러운 면발에 담백한 육수를 자랑하는 평양냉면.
각종 천연 재료로만 맛을 낸 육수부터 한 입 시원하게 들이켜 보는데.
-육수가 정말 뒷맛이 굉장히 개운하고 깔끔합니다.
오케이.
해비하지 않고 통과.
면하고 한번 먹어보겠습니다.
-(해설) 평양냉면의 메밀면은 시원함을 높여주는 것은 물론 소화에도 도움을 주는데요.
거기에 강한 중독성까지 자랑한다고 합니다.
-일단 평양냉면은 제가 먹어보니까 이거는 제 마음속에 바로 100점입니다, 100점.
이거는 통과.
이제 함흥냉면으로 한번 가보도록 하겠습니다.
제가 또 비빔 좋아하는 거 어떻게 아시고 이거는.
-(해설) 비빔냉면 마니아들의 군침을 자극하는 함흥냉면은 양손으로 골고루 비벼주는 것이 포인트인데요.
고명과 함께 싸 먹으면 얼마나 맛있게요.
-가오리 회무침하고 한우하고 면하고 같이 갑니다.
이게 100% 또 고구마 전분으로 쫙 들어가다 보니까 면이 또 부드러워요.
그리고 약간 부대끼지 않고 딱 들어갔을 때 부드러운 느낌에 거기다가 이게 매콤 달콤 새콤 삼박자가 딱딱 맞고
오독오독하니 가오리 회가 고명으로 올라가니까 너무 맛있네요.
거기다가 이 한우, 이거 말해 뭐하겠습니까?
입에 딱 들어가는 순간, 부들부들하고 면하고의 조화가 대박입니다.
좋다, 좋아.
-(해설) 한 번 맛보면 쉽게 잊을 수 있는 평양냉면과 함흥냉면에 이어 한우 수육에
가오리 회무침까지 한 상 가득 맛보는데요.
여름 풀 코스 메뉴로 손색이 없는 것 같습니다.
-지금 예쁜 언니야 3명이서 지금 평양냉면 맛있게 드시고 계시는 것 같습니다.
맛이 어떻습니까?
-이 집 국물 되게 진하고 맛있어요.
그리고 면발도 쫄깃쫄깃하고 여름에 이거 먹으러 오면 정말 좋을 것 같아요.
-여기는 지금 보니까 수육을 시켜 드시는 것 같아요.
함흥냉면 같은데 드셔보시니까 맛이 어떻습니까?
-맛보기 수육인데 양도 많고 한우라 그런지 너무 쫄깃하고 맛있네요.
또 오고 싶은 맛이에요.
오늘은 제가 아는 언니들이랑 왔는데 가족이랑 다시 한번 꼭 와보고 싶어요.
너무 맛있어요.
-가족 모임을 할 정도로 너무 좋다.
-그럼요.
진짜 맛있어요.
-오늘 부산에서 맛 탐정이 이북의 맛을 제대로 느껴볼 수 있었습니다.
우리 대표님, 이제 앞으로 찾는 손님분들과 그리고 앞으로 계획에 대해서 한 말씀 해 주세요.
-오시는 모든 손님이 저의 가족이다 생각하고 맛있는 음식으로 대접하고 만들어 드리겠습니다.
-좋습니다.
여름철에 진짜 입맛 없는 분들 입맛을 찾으려면 여기 한번 와보시면 어떨까요?
평양냉면과 함흥냉면 꼭 한번 즐겨보시기 바라겠습니다.
그러면 맛 탐정은 오늘도 수사.
-(함께) 완료!
-(해설) 개운한 국물 맛에 한 번, 쫄깃 담백한 면발에 두 번 반하게 된다는 진짜 이북 냉면의 맛.
올여름 평양과 함흥냉면으로 무더위에 지친 입맛을 되찾아 보는 건 어떨까요?
진짜 여름이 드디어 왔습니다.
오늘은 비가 오기는 하지만 그래도 꿉꿉하고 날씨가 덥거든요.
이럴 때는 입맛이 조금 없는데 시원한 거 먹으면 입맛이 돌아올 것 같습니다.
그래서 오늘 뭐 먹으러 갑니까?
-이북의 맛을 즐기러 가볼 겁니다.
-이북의 맛 하면 떠오르는 게 하나 있는데.
그거였으면 좋겠습니다.
기대를 한번 해보면서 그렇다면 날래날래 한번 앞장서 보라우~ 가봅시다.
고!
-(해설) 여름 하면 떠오르는 대표적인 음식 냉면.
이 냉면을 색다르게 즐길 수 있다고 하는데 부산에서 즐기는 진짜 이북 냉면의 비밀.
그 정체를 지금 공개합니다.
수상한 기운이 느껴지는 곳을 찾아 도착한 이곳.
-하나, 둘, 하나, 둘.
오늘의 메뉴는 바로 냉면이었습니다.
그렇죠, 여름철에는 빠질 수가 없는 메뉴죠.
이 무더위를 쫙 하고 날려버릴 냉면을 한번 수사해 보도록 하겠습니다.
그런데 이른 점심시간인데도 왜 이렇게 사람이 많습니까?
맛집 확실하네요.
오케이, 들어갑시다, 수사.
-(해설) 이북 냉면 맛의 비밀 그 첫 번째는 자가제면과 정성으로 우리는 육수입니다.
-대표님, 제가 평양 냉면과 함흥 냉면을 살펴보러 주방 안으로 들어왔는데 한 가지 의문점이 듭니다.
면발을 직접 만드시는 겁니까?
-직접 반죽해서 만들어지고 있습니다.
-평양 냉면과 함흥 냉면의 반죽에 차이도 조금 있을 것 같아요.
-평양 냉면은 저희가 메밀가루를 50%, 고구마전분 50% 혼합을 해서 반죽을 하고요.
함흥 냉면 같은 경우는 고구마전분 100%로 해서 익반죽, 뜨거운 물로 해서 반죽을 해서 면을 뽑고 있습니다.
-이 비법 다 나가도 괜찮습니까?
-괜찮습니다.
-(해설) 전통적인 이북식 자가제면 방식을 고집해 담백하면서도 쫄깃한 냉면의 맛을 그대로 즐겨볼 수 있다고 하는데.
-이제 쫄깃한 면발은 제 눈으로 확인을 했고요.
그렇다면 평양 냉면에 들어가는 바로 육수가 포인트인데 사실 평양 냉면 육수 하면
조금 너무 진해도 부담스럽고 너무 싱거워도 아쉬운데 이 집만의 포인트가 있을 것 같거든요.
직접 만드시겠죠?
-당연히 직접 만들고 있습니다.
한우 소고기, 양지 고기 그다음 앞다리살 그다음에 각종 야채로 양파, 대파,
표고버섯, 사과, 가루 후추 이렇게 넣어서 한 서너 시간 우려내서 그렇게 해서 만들어지고 있습니다.
-잠깐만요.
그렇다면 들어가는 고기가 설마 한우는 아니겠죠?
-100% 한우.
100% 한우 양지살과 앞다리살만 넣습니다.
-100% 국내산 한우만 들어갑니까?
-네, 한우입니다.
-이거 거짓말하면 큰일 납니다.
-당연하죠.
-사장님이 육수를 내시는 데 정말 진심인 것 같습니다, 찐인 것 같아요.
-(해설) 자연스러운 단맛과 구수하고 깊은 감칠맛이 어우러진 평양 냉면 육수.
천연재료와 동치미 육수를 사용해 개운한 맛까지 자랑한다고 하죠.
-평양 냉면은 제가 살펴본 것 같은데 함흥 냉면 또 알아봐야겠죠.
함흥 냉면 하면 보통 비빔을 생각하신다는 말이죠.
-맞습니다.
-그렇다면 양념이 또 가장 중요한데 양념 비법 좀 알려주십시오.
-저희는 비빔 양념장을 하기 위해서 육수 원액을 먼저 뽑습니다.
거기에다가 각종 과일 사과, 배, 오렌지, 참외, 토마토 넣고 거기에 그다음 매실청
그다음에 한우 고기를 며칠을 삶아서 갈아넣고 그다음에 고춧가루는 100%
경북 영양에서 생산되는 100% 국내산 고춧가루만 사용하고 있습니다.
-(해설) 오랜 노하우로 직접 배합한 양념을 면발 위에 듬뿍 올리면 함흥냉면이 완성되는데요.
그렇게 이북의 냉면과 감칠맛을 올려주는 가오리 회 무침까지 푸짐한 한 상이 완성됩니다.
-드디어 지금 한 상이 제대로 차려진 것 같습니다.
느낌이 벌써 이 평양에 있는 어느 식당에 들어온 듯한 그런 느낌인데요.
맛 탐정이 눈으로 확인했고 귀로 확인했으니까 본격적으로 미각으로 수사해 보도록 하겠습니다.
군침이 그냥 꼴까닥 넘어갑니다.
먼저 일단은 우리 평양냉면부터 만나보겠습니다.
이거는.
-(해설) 부드러운 면발에 담백한 육수를 자랑하는 평양냉면.
각종 천연 재료로만 맛을 낸 육수부터 한 입 시원하게 들이켜 보는데.
-육수가 정말 뒷맛이 굉장히 개운하고 깔끔합니다.
오케이.
해비하지 않고 통과.
면하고 한번 먹어보겠습니다.
-(해설) 평양냉면의 메밀면은 시원함을 높여주는 것은 물론 소화에도 도움을 주는데요.
거기에 강한 중독성까지 자랑한다고 합니다.
-일단 평양냉면은 제가 먹어보니까 이거는 제 마음속에 바로 100점입니다, 100점.
이거는 통과.
이제 함흥냉면으로 한번 가보도록 하겠습니다.
제가 또 비빔 좋아하는 거 어떻게 아시고 이거는.
-(해설) 비빔냉면 마니아들의 군침을 자극하는 함흥냉면은 양손으로 골고루 비벼주는 것이 포인트인데요.
고명과 함께 싸 먹으면 얼마나 맛있게요.
-가오리 회무침하고 한우하고 면하고 같이 갑니다.
이게 100% 또 고구마 전분으로 쫙 들어가다 보니까 면이 또 부드러워요.
그리고 약간 부대끼지 않고 딱 들어갔을 때 부드러운 느낌에 거기다가 이게 매콤 달콤 새콤 삼박자가 딱딱 맞고
오독오독하니 가오리 회가 고명으로 올라가니까 너무 맛있네요.
거기다가 이 한우, 이거 말해 뭐하겠습니까?
입에 딱 들어가는 순간, 부들부들하고 면하고의 조화가 대박입니다.
좋다, 좋아.
-(해설) 한 번 맛보면 쉽게 잊을 수 있는 평양냉면과 함흥냉면에 이어 한우 수육에
가오리 회무침까지 한 상 가득 맛보는데요.
여름 풀 코스 메뉴로 손색이 없는 것 같습니다.
-지금 예쁜 언니야 3명이서 지금 평양냉면 맛있게 드시고 계시는 것 같습니다.
맛이 어떻습니까?
-이 집 국물 되게 진하고 맛있어요.
그리고 면발도 쫄깃쫄깃하고 여름에 이거 먹으러 오면 정말 좋을 것 같아요.
-여기는 지금 보니까 수육을 시켜 드시는 것 같아요.
함흥냉면 같은데 드셔보시니까 맛이 어떻습니까?
-맛보기 수육인데 양도 많고 한우라 그런지 너무 쫄깃하고 맛있네요.
또 오고 싶은 맛이에요.
오늘은 제가 아는 언니들이랑 왔는데 가족이랑 다시 한번 꼭 와보고 싶어요.
너무 맛있어요.
-가족 모임을 할 정도로 너무 좋다.
-그럼요.
진짜 맛있어요.
-오늘 부산에서 맛 탐정이 이북의 맛을 제대로 느껴볼 수 있었습니다.
우리 대표님, 이제 앞으로 찾는 손님분들과 그리고 앞으로 계획에 대해서 한 말씀 해 주세요.
-오시는 모든 손님이 저의 가족이다 생각하고 맛있는 음식으로 대접하고 만들어 드리겠습니다.
-좋습니다.
여름철에 진짜 입맛 없는 분들 입맛을 찾으려면 여기 한번 와보시면 어떨까요?
평양냉면과 함흥냉면 꼭 한번 즐겨보시기 바라겠습니다.
그러면 맛 탐정은 오늘도 수사.
-(함께) 완료!
-(해설) 개운한 국물 맛에 한 번, 쫄깃 담백한 면발에 두 번 반하게 된다는 진짜 이북 냉면의 맛.
올여름 평양과 함흥냉면으로 무더위에 지친 입맛을 되찾아 보는 건 어떨까요?