신선한 우리밥상

부산 대저 짭짤이 토마토

등록일 : 2024-04-19 09:24:03.0
조회수 : 134
-신선한.
-(함께) 우리 밥상.
-오늘은 이런 노래를 부르고 시작하고 싶습니다.
울퉁불퉁 멋진 몸매에~ 빨간 옷을 입고~
오늘의 주인공 감이 오시나요?
참고로 저라고 생각하시는 분이 많으실 것 같은데 저 아닙니다.
오늘 주인공은요.
-오늘 소개해 드릴 주인공은 단짠단짠 반전 매력이 가득한 과채류.
대저 짭짤이 토마토입니다.
-(해설) 오늘의 주인공, 짭짤이 토마토는 부산 강서구 대저동에서 생산되는데요.
무려 60년 이상 이어온 재배 역사와 함께 낙동강의 비옥한 토양에서
자라나기 때문에는 그 과육이 더 튼실하고 당도가 높습니다.
-짭짤이 토마토는 토마토 중에서도 가장 특별한 맛을 지녔습니다.
달면서도 짜면서도 짜지면서도 달달한 맛이 나는 아주 여러 가지 맛을 내고 있는데 특별한 이유가 있을 것 같습니다.
-토마토가 생산되는 대저 일대는 강물과 바닷물이 만나는 낙동강 삼각주 지역인데요.
이곳의 토양에는 천연 미네랄 성분과 토양 내 유기물 함량이 풍부하게 들어
있어서 그곳에서 자라는 토마토 역시 다양한 맛과 영양을 가진 것이 특징입니다.
-그렇군요.
또 토마토는 맛도 맛이지만 영양도 풍부하지 않습니까?
우리 몸에 어디에 좋습니까?
-토마토는 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나인데요.
비타민 C와 수분, 식이섬유가 많아 다이어트에도 좋고요.
또 라이코펜 성분이 풍부하게 들어 있어서 노화 방지와 함께 각종 성인병 예방에도 효과가 있습니다.
-맛도 좋고요.
영양도 풍부한 토마토 빨리 만나보고 싶네요.
지금 장보러 출발합니다.
오늘의 주인공 대저 짭짤이 토마토 장보러 왔습니다.
일단 대저 짭짤이 토마토는 일반 토마토보다 과육이 단단하다, 이런
말을 많이 들었는데 실제로 육안으로 보니까 상당히 단단해 보입니다.
단단하면 단단할수록 그만큼 또 아삭 한식감을 느낄 수가 있고요.
또 짭짤이 토마토 하면 단맛, 신맛, 짠맛이 강하지 않습니까?
거기다가 단단해요.
과즙이 팍팍 터질 것 같아요.
역시 이 초록색과 붉 은빛, 적절하게 조화가 되어 있는데 아무래도 집에 두고
맛 보시면 점점 색깔이 변하면서 또 그 맛이 좀 다양하게 변하는 맛까지 느낄 수가 있어서 좋을 것 같습니다.
평소에 토마토 좋아하십니까?
-어떤 토마토를 장 보면 좋을까요, 어머니.
-지금 이 시기에 가장 맛있다는 대저 짭짤이 토마토.
맛을 또 봐야지.
바로 이 느낌이야, 이 느낌이야.
오셨어.
어때요, 어때요?
-맛있어요, 맛있어요.
-맛있어, 맛있어.
말 걸지 마, 말 걸지 마.
-다 먹어도 되나요?
-맛있어.
-맛있어.
-약간 단맛이 강합니까?
약간 짠맛이 강합니까, 어머니.
막 섞이고 있어, 섞이고 있어.
오늘 사랑하는 가족에게 내가 이만큼 사 들고 갈 테니까 오늘 저녁에 집에 다 모여!
한마디 해 주시기 바라겠습니다.
-902호 식구들, 오늘 다 모여.
-확실히 이 토마토의 물렁한 맛도 있겠지만 단단한 맛을 좋아하시는 분들
그리고 이 시기에 가장 맛있는 짭짤이 대저 토마토 장 보러 오시는 분들이 상당히 많은 것 같습니다.
그냥 먹어도 맛있지만요.
아무래도 요리로 활용한다.
저도 기대가 됩니다.
어떤 요리가 나올지.
지금 출발해 보겠습니다.
맛있겠어.
-(해설) 다양한 맛의 황금 조화.
먹을수록 자꾸만 당기는 짭짤이 토마토의 가격 정보 알려드립니다.
-강사님, 붉은색과 초록색이 적절히 섞여 있으면서 이 과육은 단단하게 단맛에,
신맛에, 쓴맛에, 무슨 맛이지 할 정도로 정말 모든 맛이 집약되어 있는 이 토마토, 장 보고 왔습니다.
벌써 막 군침을 흘리시는 것 같은데 드시고 싶어도 오늘 요리에 양보하셔야 할 거 아니겠습니까?
어떤 요리인가요?
-오늘은 단짠단짠 토마토소스를 베이스로 한 특별한 한 끼.
라타투이를 준비해 봤는데요.
우선 재료부터 보실까요?
오늘 라타투이에 들어갈 재료로는 대저 짭짤이 토마토와 함께 애호박과 가지, 양파가 준비되어 있고요.
그리고 다진 마늘과 버터, 토마토소스와 피자치즈를 준비해 주시면 됩니다.
-(해설) 가장 먼저 호박과 가지는 깨끗하게 씻은 후 슬라이스 해 준비하고요.
오늘의 주인공 짭짤이 토마토는 적절한 크기로 자른 후 양파와 함께 잘게 썰어줍니다.
재료 준비가 끝났다면 팬에 버터를 둘러 다진 마늘과 양파를 볶아 향을 내주고요.
잘게 썬 토마토와 토마토소스를 넣어 살짝 끓이다가 허브 가루와 소금 등을 넣고 밑간합니다.
슬라이스한 가지와 호박, 토마토는 앞뒤로 살짝 구워 준비하고요.
준비한 소스를 냄비에 부은 후 피자치즈와 함께 올려냅니다.
이후 냄비 뚜껑을 닫고 치즈가 살짝 녹을 때까지 끓이면 맛있는 라타투이 완성.
간편하게 만들 수 있지만 특별한 한 끼를 선물하는 라타투이.
건강한 재료들로 만들어 몸에도 좋고요.
재료 본연의 맛을 살려 더 담백하게 즐길 수 있습니다.
여기에 가볍게 빵을 곁들인다면 더 푸짐한 식사가 될 수 있으니 여러분도 꼭 참고하시길 바라요.
-이게 토마토소스가 듬뿍 들어가니까요. 단짠단짠의 맛이 완전 명품입니다, 일품입니다.
거기다가 아삭하면서 부드럽게 씹히는 식감까지 너무 좋고요.
요리 자체의 비주얼도 이색적이지만요.
식감도 너무 부드럽고 달달하고 맛있습니다.
굿이에요, 굿.
역시나 피해 갈 수 없는 시간.
시민 맛 평가단 모셨습니다.
안녕하세요?
-안녕하세요?
-딱 보니까 요리, 어떤 요리 같습니까?
-약간 이색 적으로 보이는데 퓨전 요리같습니다.
-맛 평가단의 시식 들어가겠습니다.
일단 식감을 즐기고 계십니다.
-어떤 분에게 추천하고 싶은 요리 같습니까?
딱 드셔 보시니까.
-그렇군요.
2, 30대에게는 완전 적극 추천한다.
2, 30대군요.
맛 평가 모셨습니다.
안녕하세요?
-안녕하세요?
-평소에 이 짭짤이 토마토 어떻게 드십니까?
-자주 먹는 편인데요.
이게 짭짤하게 맛이 있고 보통 식후에 즐겨 먹습니다.
-식후에 즐겨 드신다고 했는데 제가 오늘 식후보다 식사를 하나 만들었거든요.
갑자기 눈이 커지셨는데.
-짱입니다.
달달하고 짭짤하고 맛이 아주 좋습니다.
-어떻게, 가정에서 한번 만들어 보실 의향이 있으신가요?
-있습니다.
대저에서 축제할 때도 토마토를 사고 이 짭짤이 토마토를 많이 사용합니다.
-그래요?
감사합니다.
-감사합니다.
맛짱.
-오늘은 아삭한 식감을 자랑하는 대저 짭짤이 토마토를 소개해드렸습니다.
다양한 맛을 내는 만큼 현지 사람들은 김치를 담가 먹기도 하고 라면에도 넣어 드신다고 합니다.
그만큼 감칠맛이 뛰어난 대저 짭짤이 토마토, 여러분도 꼭 한번 맛보시기 바라겠습니다.
-맞습니다.
-낙동강 하구의 비옥한 토양에서 재배해 그 과육이 더 단단하고 다양한 맛을 지닌
대저 짭짤이 토마토를 산지 직거래로 저렴한 가격에 판매하는 곳이 많다고 하니까요.
이번 주도 알뜰 쇼핑하시기 바랍니다.
-신선한 우리 밥상 오늘 여기까지고요.
다음 주에도 신선한 식재료로 여러분 안방까지 찾아가도록 하겠습니다.
신선한 우리 밥상 다음 주에.
-(함께) 만나요.
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