신선한 우리밥상

신선한 우리밥상 - 황금빛 성주 참외

등록일 : 2024-04-12 14:06:35.0
조회수 : 148
-신선한.
-(함께) 우리 밥상.
-요즘 가는 곳곳마다 봄기운이 물씬 풍기고 있습니다.
화사한 봄꽃들이 저를 반겨주는 듯한, 또 보고 있자니 기분까지 상쾌해지는데요.
그런데 제가 산책을 하다 보니까 철 없는 과일을 만나게 되었습니다.
저랑 조금 비슷하기는 하나요?
철없는 창이.
그런데 참외가 딱 제 눈에 들어왔는데 이게 벌써 나오나요?
보통 여름 과일 아닌가요?
-보통 참외는 여름 대표 과일로 많은 분이 생각하고 있는데요.
예전에는 참외를 7월에 들어서야 맛볼 수 있었지만 요즘에는 기후 변화와 하우스 재배 기술이 발달하여 4월과 5월에도 높은 당도의 맛있는 참외를 맛볼 수 있습니다.
-지금 높은 당도의 참외를 맛볼 수 있다고 하셨는데 그래도 일찍 나온 만큼 당도, 사실입니까?
-현재 선보이고 있는 참외는 경북 성주군의 으뜸 용암 참외로 평균 당도
13브릭스 이상의 고당도 참외만을 선별했는데요.
과즙이 풍부하고 아삭한 식감으로 많은 분에게 사랑받고 있습니다.
-(해설) 참외 맛이 좋기로 유명한 경북 성주는 참외 최대 주산지인데요.
배수가 잘되는 미사질 토양과 풍부한 일조량으로 천혜의 재배 조건을 갖추고 있습니다.
-여기에 70년 이상 축적해 온 재배 기술까지 더해져 고품질 참외를 생산하고 있는데요.
저장성도 높고 신선도가 오래 유지돼 참외 고유의 맛과 향이 뛰어납니다.
-재배의 기술까지 뛰어나지다 보니까요.
참외가 정말 지금부터도 맛있다, 이 말씀인데 그 말 듣고 나니까 제가 참외가
여름 과일이라고 생각했던 것을 참회해야 할 것 같습니다.
그런데 빨리 참외 만나보고 싶네요.
벌써부터 군침이 돌고요.
빨리 장 보고 가야 할 것 같습니다.
지금 출발합니다.
오늘의 주인공, 황금빛이 펼쳐진 참외. 드디어 만났습니다.
그야말로 참외밭에 온 그런 느낌까지 드는데 그리고 보고 있자니 왠지 모르게 조금 힐링 되는 그런 느낌까지 듭니다.
참외, 상상만 해도 벌써 시원하고 아삭한 그런 느낌 드는데 맛있는 참외 빨리 골라 가야겠죠.
일단 참외를 보면요.
골이 상당히 깊으면서 선명하면 좋고요.
그리고 약간 들어봤을 때 묵직하면 좋겠죠.
그리고 소리 좋죠?
그만큼 아삭한 참외가 될 것 같습니다.
정말 맛있는 참외.
어떤 종류가 나올까 기대하면서 빨리 장 보고 가겠습니다.
참외를 구매하러 오신 두 분의 천사를 만났습니다.
안녕하세요?
참외를 구매하러 오신 특별한 이유가 있나요?
-참외 앞에 서니까 달콤함이 느껴지시나요?
-엄청 달콤한 향이 느껴지네요.
-진동하네요.
참외 하면 어떤, 어느 지역의 참외를 선호하시나요?
-보통 성주 참외 유명하다고 해서.
-특별한 이유가 있나요?
-그래서 이 참외를...
두 분 친구 관계세요?
-(함께) 네.
-오늘 참외 누가 사는 겁니까?
-제가 삽니다.
-그래요?
보통 참외 어떻게 드시나요?
-그래요?
그러면 오늘 맛있는 참외, 같이 한번 장보도록 하겠습니다.
제가 참외, 좋은 참외만 골라드리겠습니다.
-(해설) 두 친구분, 참외 한번 잘 골라보세요.
-참외의 달콤한 향 덕분인지 오늘 달콤한 장보기였습니다.
이 참외 물론 그냥 깎아서 드시는 분들이 많으실 텐데 신선한 우리 밥상에서는 그냥 깎아서 나오지는 않겠죠.
어떤 요리가 나올까요?
지금 출발합니다.
-(해설) 아삭한 식감에 한 번 반하고 달콤한 과즙에 두 번 반한다는 성주 참외.
가격 정보 알려드립니다.
-강사님, 황금빛을 자랑하는 참외, 장보고 왔습니다.
지금이라도 당장 냉장고로 달려가서 좀 시원하게 해서 딱 꺼내서 아삭 하면서 먹고 싶은 벌써 막 군침이 도는데.
그런데 제 기준으로는 이 참외를 요리로 만든다, 상상이 좀 안 가거든요.
어떤 요리인가요?
-그냥 먹어도 맛있지만 오늘은 참외를 활용하여 조금 더 특별한 요리를 준비했는데요.
바로 참외 생채 불고기덮밥과 참외 깍두기를 준비했습니다.
우선 재료부터 보실까요?
먼저 참외 생채 불고기덮밥에 들어갈 재료로는 참외와 함께 불고기용 소고기와
느타리버섯 그리고 양념장에 들어갈 다진 마늘과 다진 대파, 간장, 설탕을 준비해 주시면 되고요.
다음으로 참외 깍두기에 들어갈 재료로는 참외와 함께 실파와 소금, 고춧가루를 준비해 주시면 됩니다.
-(해설) 먼저 참외는 흐르는 물에 씻은 뒤 옅은 식초 물에 10분간 담가 줍니다.
그 후 양 끝을 제거하고 이등분하여 씨를 깔끔하게 파주세요.
감칠맛을 더할 양념장과 참외를 버무려 준 뒤 느타리버섯은 먹기 좋게 찢어서 준비해 줍니다.
이어서 불고기용 소고기와 느타리버섯, 준비한 양념장을 함께 버무려 주는데요.
달짝지근한 불고기를 볶아서 밥 위에 노란빛 참외와 함께 곁들여주면 완성입니다.
참외 생채 불고기덮밥과 어울리는 참외 깍두기도 만들어봐야겠죠?
참외 깍두기는 껍질과 씨를 제거하고 깍둑썰기해 줍니다.
손질한 참외는 천일염 한 스푼을 넣고 살짝 절여준 뒤 실파와 분량의 양념장을 준비해 주는데요.
절인 참외는 찬물에 살짝 헹궈 물기를 빼고 준비한 양념장으로 빈틈없이버무려주면 완성.
황금빛 자랑하는 참외의 달콤한 유혹이 시작됐습니다.
식탁 위를 점령한 이색 별미에 벌써부터 군침이 도는데요.
참외 생채 불고기덮밥부터 공략해 보는 창이 리포터.
참외의 아삭한 식감과 불고기의 달짝지근한 맛이 입맛을 돋우는데요.
-맛있는데요.
-(해설) 여기에 참외 깍두기까지 곁들여주면 그야말로 금상첨화입니다.
-아주 달콤하고 아삭한 식감.
생채 불고기덮밥, 너무 맛있는데요.
시민 맛 평가단의 맛 평가.
저도 긴장이 됩니다.
맛 한번 보실까요?
-그럴까요?
-(해설) 과연 주부 9단의 입맛에도 맞을까요?
-맛있어요.
처음 먹어봤어요.
느낌이 뭐냐 하면 오이로 만든 그런 느낌처럼 상큼하고 신선하고 약간 달콤한 것도 있고.
-이게 참외로 만들었기 때문에 달콤하면서도 아삭하니까 오이 같은 느낌이.
-아삭한 느낌도 있고 또 신선한 느낌도 있고 과일이니까.
-그러면 오늘 가정에 가셔서 사랑하는 남편분에게 요리 한번 도전해 보실 의향은 있으십니까?
-네, 이렇게 해서 비빔밥을 해 주면 참 좋을 것 같네요.
여름에 입맛 없고 할 때.
-그렇다면 오늘의 요리는 10점 만점에 몇 점인가요?
-10점!
-왜 참외의 매력은 끝이 없는 걸까요?
오늘 시식하시는 우리 시민 평가단들의 반응도 뜨거웠고요.
오늘 만들어주신 참외 생채 불고기덮밥 그리고 참외 깍두기.
이색적이면서도 향긋한 향 덕분에 아무래도 식탁에 딱 차려놓으면 상당히 좀 풍성하게 보일 것 같고요.
맛도 있을 것 같습니다.
-그리고 참외에는 다른 제철 과일인 딸기보다 세 배나 많은 베타카로틴이 들어있는데요.
참외에 많이 들어있는 베타카로틴은 면역력 향상과 함께 항산화 작용,
유해 산소 예방과 피부 건강 관리에도 큰 도움이 됩니다.
-효능까지 정말 뛰어나군요.
특히나 또 비타민 C 함유량이 높아서 피로 회복에도 도움이 되고요.
또 포만감이 높다 보니까 다이어트에도 좋은 식재료인 것 같습니다.
가정에서 꼭 한번 만들어서 드셔 보시면 좋을 것 같네요.
-이처럼 현재 제철을 맞은 성주 참외는 아삭한 식감과 풍부한 과즙을 자랑하는데요.
평균 당도 13브릭스 이상의 당도 높은 참외를 선별해 산지 직송하여 저렴한 가격에 선보이는 곳이 많다고하니까요.
제철 맞은 당도 높은 참외 드시고 봄철 입맛과 함께 건강 챙겨보시면 좋을 것 같습니다.
-신선한 우리 밥상, 오늘 여기까지고요.
다음 주에도 신선한 식재료로 여러분 안방까지 찾아가도록 하겠습니다.
신선한 우리 밥상, 다음 주에.
-(함께) 만나요.
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