전체영상

KNN 굿모닝투데이

등록일 : 2024-11-04 09:18:21.0
조회수 : 318
-안녕하세요?
11월 4일 월요일 아침 인사드립니다.
굿모닝 투데이 이화영입니다.
한 주의 시작을 기분 좋은 소식과 함께
출발해 보려고 하는데요.
부산 괴정동과 아미동을 연결하는
제2대티터널 도로 개설 사업이 지난주
2년 만에 예비타당성 조사를
통과했습니다.
이 사업은 괴정동과 아미동을 잇는
4차선 터널을 만들어서 현재 교통난을
해소하기 위해서 추진이 됐는데요.
터널이 완공이 되면 괴정사거리에서
충무교차로까지의 시간이 기존 20분에서
5분으로 단축이 된다고 합니다.
시는 여러 행정 절차를 거쳐서 내년 중
터널 설계에 착수한다고 밝혔는데요.
안전하게 잘 지어서 많은 분들의
불편함을 하루빨리 덜어주기를 바랍니다.
그러면 저희가 준비한 이야기
만나 보겠습니다.
이제 곧 김장철이 시작이 되는데요.
우리가 김치를 담글 때 꼭 필요한 게
있죠.
바로 감칠맛을 살려주는 액젓인데요.
오늘은 이 액젓이 어떻게 만들어지는지
그 현장을 소개합니다.
영상으로 만나보시죠.
-(해설) 우리 전통 요리에서
멸치액젓은 감칠맛을 완성하는 천연
조미료입니다.
수백 년 전부터 어부들은 멸치를 염장해
액젓을 만들어왔는데요.
오늘은 한국인의 식탁에 없어서는 안 될
바다의 감칠맛, 멸치액젓이 만들어지는
현장을 소개합니다.
멸치액젓이 우리의 식탁에 오르기까지는
발효와 숙성의 기다림이 필요합니다.
한국 음식 문화에 빠질 수 없는
멸치액젓의 비밀을 밝히기 위해
경남 고성의 멸치액젓 공장을
찾았습니다.
-(해설) 멸치액젓에 인생을 바친
강무웅 대표를 소개합니다.
공정 첫째, 생산 원료 확보.
경매 과정을 거칩니다.
그다음에 수송.
그다음에 두 번째, 이거를 믹싱하는
공정이 있어야 합니다.
땅이 많이 넓어야 합니다.
액이 만들어지면 그냥 쓰는 게 아니에요.
이것을 분리, 액과 찌꺼기를 분리해서
나온 액을 또 정제를 해야 합니다.
자동화된 시설에서 병에 담아서
여러분의 가정에 배송되고 있습니다.
-(해설) 멸치액젓 생산 과정의
첫 번째 비밀.
무엇보다 중요한 건 바로 신선한 재료의
조합인데요.
이 하얀 마법의 가루가 멸치액젓의
핵심이라고 해도 과언이 아닙니다.
황금 같은 특별한 재료의 정체는
무엇일까요?
-(해설) 일반 소금과는 달리 천일염은
자연 그대로의 햇빛과 바람으로
만들어지기 때문에 미네랄이 풍부한 게
특징인데요.
여기에 신선한 멸치가 더해져 깊고 진한
감칠맛을 만들어냅니다.
-이제는 우리 특별한 장소
구경을 합시다.
-특별한 장소요?
-우리 액젓 공장 기초, 제일 처음.
한번 오세요.
-(해설) 멸치액젓은 인고의 시간 끝에
탄생합니다.
경남 고성 푸른 바다를 배경으로 쭉
펼쳐진 저장 용기는 멸치액젓이 숙성되는
발효장입니다.
-(해설) 발효는 미생물들이 재료의
성분을 분해하고 새로운 맛과 향을
생성하는 과정인데요.
이러한 인내 시간이 있어야만 진정한
멸치액젓의 깊은 맛이 탄생한다고
합니다.
주사 이름 만든다든지 물병을 만든다든지
페트병 하는 거, 그 원자재를 가지고
만든 식약처 승인된 액젓 발효통입니다.
-(해설) 바다의 은빛 보물 멸치의
신선도는 멸치액젓의 품질을 좌우하는
핵심 요소입니다.
이곳에는 청정 바다에서 신선한 멸치를
빠르게 확보하기 위한 강 대표만의
특별한 계획이 숨어있는데요.
바로 바다에 가까운 지리적 이점을 찾는
것입니다.
-(해설) 멸치액젓에 대한 그의 애정은
공장 곳곳에서 확인할 수 있습니다.
식품 안전을 최우선으로 과학적인 위생
관리 체계가 갖춰져 있는데요.
안침이 된 그것을 2차, 저 안에
백 필터가 또 있습니다.
백 필터에서 정제 과정이 나옵니다.
그다음에 3차로 저쪽, 미세 불순물을
걸러내는 공정.
마이크로필터로 또 넘어갈 겁니다.
-(해설) 멸치액젓은 단순한 조미료를
넘어 우리의 건강에도 많은 이점을
제공합니다.
풍부한 아미노산과 미네랄이 함유되어
있어 면역력 강화와 소화 기능 개선에도
도움이 되는데요.
위생을 위해 깨끗하게 관리된 공장
내부에는 매일 맛과 품질을 위해
노력하는 이들이 있습니다.
그들은 자신이 만든 제품에 깊은
자부심을 느끼고 있는데요.
-(해설) 점심시간이 되면 직원들이 자주
찾는다는 단골 맛집도 공장과 특별한
인연을 가지고 있습니다.
주인장의 뛰어난 음식 솜씨 덕분일까요?
-맛도 있고 저희 제품을 쓰고 있으니까
많이 이용해 주고 있습니다.
-식당에도, 이게.
-네, 저희 식품을 쓰고 있습니다.
-(해설) 멸치액젓이 이어준 특별한
인연이죠.
중독성 강한 맛으로 재주문을 부르게
하는 음식의 비결은 주인장의 뛰어난
손맛과 감칠맛 넘치는 멸치액젓
덕분이라고 합니다.
-일반 액젓과 어떤 게 좀 다른 것 같아요?
-(해설) 총 질소 함량이 높아 맛과 향이
풍부한 것이 경쟁력의 핵심인데요.
우리의 식탁에 깊은 맛과 풍미를 더하는
소중한 존재 멸치액젓.
10년이 넘는 시간 속에서 멸치의
가능성을 끊임없이 연구하는 강 대표의
최종 목표는 무엇일까요?
-(해설) 정성과 열정이 담긴 멸치액젓은
우리의 식탁에 깊은 맛을 더해줍니다.
지역 기업이 만들어가는 멸치액젓의
맛있는 변화.
우리 전통 음식의 풍미가 익어가고
있습니다.
-멸치액젓은 다양한 요리에 깊은 맛을
더해주는 굉장히 훌륭한 조미료이기도
한데요.
찌개나 나물무침뿐만 아니라 샐러드에
드레싱으로도 활용이 된다고 하니까요.
천연 조미료와 함께 음식의 맛을 더
풍부하게 살려보시길 바라겠습니다.
다음으로 만나볼 코너는 동고동락
시간인데요.
오늘은 뛰어난 능력으로 실종자를
찾아내기도 하고 폭발물을 탐지해 내는
훈련견의 이야기 준비했습니다.
영상으로 만나 보시죠.
-(해설) 괴로움도 즐거움도 함께한다.
사랑하는 우리 집 반려견과의 동고동락.
오늘은 막중한 미션을 수행하기 위해
훈련받는 훈련견을 만나보려는데요.
없어선 안 될 든든한 훈련견 만나러 경남
밀양으로 떠나 보시죠.
보기만 해도 초록빛 풍경에 기분
좋아지는 이곳은 경남 밀양입니다.
이곳에 아주 특별한 학교가 있다는데요.
-안녕하세요?
-안녕하세요?
-(해설) 오늘 함께 할 이정훈
소장님입니다.
-(해설) 우리와 평생을 함께할 반려견.
그러기 위해서는 반려인과 반려견이
호흡을 맞춰 잘살아가는 법을 아는 것도
중요한 시대인데요.
반려인과 걸음을 맞춰 걷고 반려인의
말에 복종하고 해서는 안 될 것을 구분할
수 있도록 다양한 훈련을 받을 수 있는
학교입니다.
-안녕하세요?
내가 얼마나 잘하는지.
하나, 둘, 하나, 둘, 하나, 둘.
더 빨리, 더 빨리 갈 수 있지롱.
-아킬라!
-(해설) 오늘 훈련견으로 멋진 모습을
보여줄 아킬라를 소개합니다.
보통은 경찰견으로는 저먼 셰퍼드,
마리노이즈 같은 애들이 경찰견 역할
아니면 훈련을 많이 한다고 보시면
됩니다.
-첫 번째로 어떤 훈련을 해보면
좋을까요?
-지금 이제 경찰관의 가장 기본이죠.
기본적인 복종 훈련.
흔히 말해서 오비디언스 훈련에 중점을
두고 연습하는 걸 보여드릴 겁니다.
따라와.
옳지, 굿 보이, 굿.
옆에서 따라오게 하는 훈련도 보통 각측
보행이라고 하는데 각측 보행을 할 때는
개가 좋아하는 간식이나 장난감을 이렇게
유도해서 개가 여기에 집중할 수 있도록.
옳지, 굿.
그러면서 이렇게 하다가 개가 집중력
있게 잘 따라오면 옳지, 간식을 주면서
칭찬을 해 주는 게 아주 훈련에 도움이
됩니다.
플라츠!
히어!
후스!
후스!
히어!
히어!
옳지.
이런 식으로 보상을 해 주면 됩니다.
-(해설) 이번엔 복종 훈련 중 하나인
덤벨 훈련을 해보는데요.
덤벨을 던지면 가져오고 달라고 하면
내놓는 겁니다.
또 명령어에 따라 따를 수
있도록 하는 훈련도 진행하는데요.
반려견과 반려인의 호흡이 찰떡이네요.
-저 멋있죠?
네비야!
-(해설) 범인이 지나간 경로나 냄새로
사람을 찾은 뒤 짖는 것으로 신호를
보내는데요.
이 훈련은 실종자를 찾는 데도 도움이
된다고 합니다.
-히어 후스!
-(해설) 이번엔 옆으로 오라는 신호를
보냈는데요.
진짜 신기합니다.
-파스!
-(해설) 이번엔 범인에게 달려들어
물어라는 신호를 보냈는데요.
명령어에 따라 범인을 제압하는 모습.
경찰견으로서 위엄이 느껴집니다.
-꽉 잡았다.
난 범인을 잡은 경찰견이다.
-(해설) 실제 현장에선 카리스마 있게
맡은 역할을 더 잘 해낼 것 같은데요.
오늘 간식 많이 줘야 하겠네요.
잘했어, 아킬라.
강아지는 후각세포가 사람보다 약 50배
많고 후각 능력이 약 1만 배에서 10만
배까지 뛰어나다는데요.
이렇게 발달한 후각을 이용해 범인을
추적하여 검거하고 시체나 마약 등의
증거 수집, 인명 구조 등의 막중한
임무를 수행하며 사건 현장에서
맹활약한다고 합니다.
훈련견으로 활동하기 위해 오랜 시간
반복되는 훈련을 거친다고 하니 정말
대단해 보이죠?
아킬라, 정말 수고했어!
-안녕하세요?
아킬라예요.
대한민국의 안전은 저에게 맡기세요.
충성!
이번에는 또 다른 친구를
만나보려는데요.
쿠키라는 훈련견입니다.
원반던지기 훈련을 멋지게
성공하는데요.
한두 번 해본 솜씨가 아닌데.
나 잘하죠?
-(해설) 둘의 멋진 시범,
기대합니다.
옳지.
옳지.
옳지.
옳지.
약간 간식이 보상인 것처럼 원반이
친구한테는 보상이에요.
옳지.
최대한 훈련하듯이 하는 게 아니라
즐겁게 놀듯이.
옳지, 굿 보이.
이렇게 터그도 이렇게 해주고, 옳지.
잘한다 싶으면 바닥으로도 굴려주는
연습부터, 옳지.
쿠키.
그리고 좀 더 잘 문다 싶으면 공중으로
살짝.
옳지.
옳지.
옳지.
옳지, 앉아.
예스.
옳지.
이런 원반 할 때는 강제적으로나
교육적으로보다 이제 보호자와 즐겁게
하듯이 논다는 느낌으로 계속해 주시면
반려견이 더 재밌고 더 시구성이 올라가기
때문에.
옳지, 쿠키.
훨씬 효과가 좋을 거예요.
옳지.
-(해설) 오늘 하루 멋진 모습을 보여준
아킬라와 쿠키에게 박수를 보내주고
싶은데요.
강아지들의 타고난 능력을 이용해 훈련을
하고 도움이 필요한 곳에서 맹활약하는
친구들 덕분에 우리의 하루가 더 즐겁고
든든할 것 같습니다.
얘들아, 앞으로도 잘 부탁해.
-저는 훈련사로서 오랫동안 생활을
하면서 수많은 보호자님과 수많은
반려견을 상대로 해왔는데 너무
보호자님이 보는 반려견을 애완견처럼
생각하지 말고 예쁘다, 예쁘다, 오냐오냐
키우지 말고 이런 기본적인 교육이라든지
아니면 아까 원반 놀이라든지 이런 걸
통해서 반려견과 유대감을 가지고 더
교감을 형성했으면 좋겠습니다.
세상에 개들이 똑똑한 개들도 있고 이런
게 중요한 게 아니고 머리가 좋다,
나쁘다, 이런 게 아니고 어떤 보호자가
어떻게 키우느냐에 따라서 세상의 모든
반려견들이 달라질 수 있기 때문에
보호자님이 늘 그런 부분에 대해서 조금
신경을 더 써줬으면 좋겠습니다.
-(해설) 언제 어디든 사건이 발생한
곳에는 훈련견이 간다.
듬직한 훈련견을 만나봤는데요.
귀엽고 멋진 친구들에게 칭찬 많이
해주세요.
-영상 잘 만나고 왔습니다.
이렇게 다양한 훈련을 받는 모습이 또
굉장히 듬직하기도 했는데요.
오늘 만나본 반려견 학교에서는 이런
훈련들 외에도 반려견의 산책 예절 교육과
배변 훈련처럼 다양한 교육도 가능하다고
하니까요.
참고하시기를 바라겠고요.
더불어서 부산 지역의 유기 동물에도
여러분의 꾸준한 관심 바랍니다.
마지막으로 시청자 여러분의 방송 참여도
기다리고 있는데요.
KNN 굿모닝 투데이 카카오톡 채널로 방송
후기나 사연을 보내주시면 저희가 추첨을
통해서 다양한 선물 보내드리고
있고요.
또 굿모닝 투데이 방송은 홈페이지나
유튜브 채널 케내네 제작소에서 다시
보기도 가능하니까요.
여러분의 많은 관심 바라겠습니다.
월요일의 굿모닝 투데이, 오늘 제가
준비한 순서는 여기까지고요.
저는 내일 이 시간 또 알차고 새로운
소식과 함께 돌아오겠습니다.
함께해 주신 여러분, 좋은 하루 보내세요.
사이트맵